truffe/truffer

Le nom truffe désigne à la fois la confiserie faite de beurre et de chocolat :

  • truffes au chocolat

et le champignon souterrain, charnu et compact, recherché pour son arôme et pour sa saveur :

  • dinde aux truffes

Il faut éviter la graphie truffle, qui est un calque de l’anglais truffle.

Le verbe truffer signifie « garnir de truffes » ou « remplir de choses disséminées en abondance » :

  • du foie gras truffé
  • un texte truffé d’erreurs

Selon le contexte, on peut également employer des synonymes comme :

  • bourré
  • lardé
  • farci

Avis de droit d’auteur pour l’outil Clés de la rédaction

© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représenté par le ou la ministre des Services publics et de l’Approvisionnement
Un outil créé et mis en ligne par le Bureau de la traduction, Services publics et Approvisionnement Canada

Rechercher par thèmes connexes

Vous voulez en apprendre davantage sur un thème abordé dans cette page? Cliquez sur un lien ci-dessous pour voir toutes les pages du Portail linguistique du Canada portant sur le thème choisi. Les résultats de recherche s’afficheront dans le Navigateur linguistique.

Liens connexes