Politique éditoriale du blogue Nos langues

Sur cette page

Vous avez décidé d’écrire dans le blogue Nos langues? Génial! Avant d’aller plus loin, lisez notre politique éditoriale. Elle vous apprendra quels sont nos objectifs et qui sont nos lecteurs. Vous y trouverez aussi quelques idées de billets et vous verrez de quelle façon nous vous guiderons.

Suivez :

Sur cette page

Objectifs de notre blogue

Grâce au blogue Nos langues, nous souhaitons :

  • offrir un contenu pertinent et attrayant
  • transmettre notre passion de la langue à nos lecteurs
  • devenir le point de rencontre d’une communauté qui a à cœur les langues officielles du Canada
  • devenir une plateforme de consultation, d’échange et d’apprentissage

Nos lecteurs

Le Portail linguistique ne s’adresse pas seulement aux traducteurs et autres professionnels de la langue. Les Canadiens et Canadiennes de toutes les sphères peuvent profiter du vaste contenu que nous avons à offrir. En rédigeant votre billet de blogue, dites-vous qu’il pourrait également être lu par des :

  • enseignants
  • étudiants
  • parents
  • journalistes
  • comptables
  • ingénieurs
  • employés administratifs
  • propriétaires d’entreprise
  • fonctionnaires

Sur quoi écrire et comment le présenter

Bon! Vous savez maintenant pour qui vous écrivez, mais il reste encore quelques questions à régler : sur quel sujet écrirez-vous et quelle forme votre billet prendra-t-il?

Voici quelques exemples de sujets et de présentations pour vous inspirer :

Vitrine sur le Portail linguistique

Billet qui présente des éléments de contenu du Portail linguistique du Canada, comme des jeux, des articles linguistiques ou des ressources de la collection de ressources linguistiques canadiennes, regroupés autour d’un sujet donné.

Exemples

  • Les meilleurs jeux pour apprendre des expressions anglaises
  • Langage clair : 4 articles pour vous aider à bien traduire votre pensée
  • Ressources pour vous aider à apprendre l’inuktitut

Infographie

Billet qui offre une représentation visuelle, sous forme de tableau ou de diagramme, d’une marche à suivre, d’un processus, d’une comparaison, d’un rappel ou de statistiques. Les infographies sont faciles à partager sur les médias sociaux.

Exemples

  • Comment communiquer de façon claire avec vos clients
  • Les modes verbaux : une comparaison
  • Les hauts et les bas de la majuscule

Marche à suivre

Billet qui indique à nos lecteurs comment accomplir une tâche, généralement très précise. Il peut s’agir d’instructions détaillées ou d’une liste de contrôle.

Exemples

  • 8 étapes faciles pour rédiger des courriels sans fautes
  • Comment présenter les billets de blogue de votre entreprise pour en améliorer la lisibilité
  • Liste de contrôle pour des titres efficaces

Listicle

Billet dont le contenu est présenté sous forme de liste.

Exemples

  • Les 10 meilleures applis pour apprendre une langue
  • 15 conseils pour vous aider à améliorer votre rédaction professionnelle
  • 8 mots qui sont souvent mal utilisés

Étude de cas

Billet expliquant comment d’autres organisations ou personnes ont abordé une question afin de mettre en lumière différentes approches ou leçons retenues.

Exemples

  • Comment lancer un programme de langage clair dans votre organisme
  • Les avantages de la ludification dans l’apprentissage des langues
  • Avant et après : comment un guide de rédaction des courriels a changé notre façon de communiquer

Compte rendu

Billet qui présente le compte rendu d’outils, de publications, de sites Web ou d’événements liés à la langue.

Exemples

  • Ma journée au Festival international de la poésie de Trois-Rivières
  • Examen de trois banques de données terminologiques
  • Critique du dictionnaire en ligne Usito

Entrevue

Billet qui présente une entrevue avec :

  • un ambassadeur du Portail linguistique :
    • champion du blogue, blogueur invité, partenaire ou réseauteur
  • toute autre personne travaillant dans le domaine des langues :
    • auteur, écrivain, réviseur, enseignant de langue seconde, apprenant, interprète, traducteur ou autre blogueur

Ce type de billet peut prendre la forme de questions et de réponses.

Exemples

  • Une conversation avec notre blogueur invité, Marc-André
  • Une journée typique de travail pour un interprète de conférence
  • Un lexicographe nous explique comment les nouveaux mots se retrouvent dans le dictionnaire

Appui offert

Si vous avez une idée de billet de blogue lié à la langue, remplissez le formulaire d’inscription comme blogueur invité et envoyez-le-nous!

Après l’avoir reçu, nous vous enverrons un courriel de bienvenue pour vous présenter le membre de l’équipe éditoriale du Portail avec lequel vous travaillerez. Cette personne saura vous guider tout au long du processus en répondant à vos questions, en discutant avec vous de votre idée de billet et en révisant votre ébauche pour veiller à ce qu’elle respecte nos normes de publication et les lignes directrices du Guide de rédaction du site Canada.ca.

Elle communiquera également avec vous, par courriel ou par téléphone, pour vous faire part de toute autre suggestion.

Il n’y a donc aucune inquiétude à avoir! Vous recevrez tout l’appui dont vous aurez besoin dans votre rôle de blogueur invité pour le blogue Nos langues!

Règles sur les droits d’auteur

Les droits d’auteur relatifs à votre billet et aux commentaires que vous publiez dans le blogue Nos langues vous appartiennent. Toutefois, en acceptant que votre billet et vos commentaires soient publiés, vous renoncez définitivement à vos droits moraux, ce qui signifie que vous donnez au gouvernement du Canada la permission d’utiliser, de reproduire, de modifier et de diffuser gratuitement votre billet et vos commentaires, en totalité ou en partie, de toute façon qu’il juge utile. Vous confirmez également que vous n’inclurez dans votre billet et vos commentaires aucun élément qui enfreint les droits d’une tierce partie (par exemple, que vous ne reproduirez pas sans autorisation du texte appartenant à un tiers).

Les billets publiés dans le blogue Nos langues sont accompagnés du nom de leur auteur. En soumettant un billet pour le blogue, vous acceptez que votre nom soit affiché avec votre billet.

Pour en savoir plus sur la protection de vos renseignements personnels, veuillez consulter l’énoncé de confidentialité.

Consignes de rédaction

Faites preuve de respect

N’hésitez pas à répondre aux commentaires sur votre billet de blogue, mais veillez à ce que vos réponses soient respectueuses, pertinentes et non discriminatoires.

Consultez les lignes directrices énoncées dans les Normes relatives à la formulation de commentaires.

Évitez de faire de la promotion

Le Portail linguistique doit éviter d’accorder un appui ou un avantage concurrentiel injuste – réel ou apparent – à toute personne, organisation ou entreprise du secteur privé. Par contre, c’est avec plaisir que nous ferons la promotion d’outils, de services ou de produits offerts gratuitement par un ministère ou un organisme gouvernemental, un organisme sans but lucratif ou un établissement d’enseignement.

Consultez l’article 6.9 de la Directive sur la gestion des communications.

Liens vers le contenu du Portail

Si, pendant que vous rédigez votre billet, vous trouvez du contenu lié à votre sujet sur le Portail (comme des jeux, des ressources et des articles linguistiques), n’hésitez pas à insérer des liens vers ce contenu dans votre billet. Vous pouvez aussi insérer des liens vers d’autres billets du blogue Nos langues.

Vous pouvez également insérer des liens vers des sites Web, des outils et des publications externes liés à votre sujet. Notre équipe éditoriale les évaluera afin de s’assurer qu’ils n’accordent pas un appui ou un avantage concurrentiel injuste aux sites, aux outils ou aux publications en question, ou à leur contenu. Les liens conformes seront conservés, et les autres seront simplement supprimés.

Faites participer vos lecteurs

Il est important de bâtir une communauté en encourageant la discussion. Nous vous recommandons de conclure votre billet en invitant les lecteurs à :

  • donner leur opinion
  • poser des questions
  • faire connaître des ressources connexes

Partagez vos billets

Dès que votre billet sera publié sur le blogue Nos langues, nous vous enverrons un courriel pour vous en informer. Nous partagerons également votre billet :

Vous pourrez également partager votre billet au sein de votre propre réseau. Nous vous demandons simplement d’ajouter une étiquette mentionnant le Portail linguistique du Canada.

Renseignements

Énoncé de confidentialité

Les renseignements sont fournis à titre volontaire. Nous ne nous en servirons que pour répondre à vos questions et commentaires ainsi que pour améliorer notre présence sur le Web. Ces renseignements seront conservés dans les fichiers de renseignements personnels de Services publics et Approvisionnement Canada numéros PPU 115 (Services Internet) et PPE 830 (Services intranet), selon les calendriers de conservation et d'élimination établis pour ces fichiers.

Vos renseignements personnels sont protégés en vertu des dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels. De plus, conformément aux dispositions de cette loi, vous avez le droit de demander d'accéder à vos renseignements personnels et d'y apporter des modifications s'ils sont erronés ou incomplets. Pour vous prévaloir de vos droits ou pour obtenir des précisions au sujet de cet énoncé, veuillez communiquer avec notre coordonnateur de la protection des renseignements personnels, à l'adresse électronique AIPRP.ATIP@tpsgc-pwgsc.gc.ca. Pour obtenir plus de renseignements sur les questions de protection des renseignements personnels et sur la Loi sur la protection des renseignements personnels, veuillez consulter le site Web du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur vos droits, visitez Info Source. Cette publication du gouvernement du Canada est offerte dans les grandes bibliothèques, les bureaux d'information du gouvernement et les bureaux de circonscription des députés fédéraux.

Internet est un forum public et l'information électronique peut être interceptée. Le présent site n'est pas un site Web protégé. Ne divulguez pas d'information confidentielle non nécessaire qui vous concerne ou qui concerne vos comptes avec SPAC.

Date de modification :