À table : les saveurs de l’immigration francophone au Canada

Chaque année, en novembre, la Semaine nationale de l'immigration francophone est l'occasion de célébrer la diversité culturelle au sein des communautés francophones et acadienne et de souligner la contribution des immigrants et des immigrantes. Cette initiative est coordonnée à l'échelle nationale par la Fédération des communautés francophones et acadienne (FCFA) du Canada, en collaboration avec les Réseaux en immigration francophone (RIF) des provinces et des territoires.

Dans ce jeu sur le thème de la gastronomie, nous vous invitons à explorer les saveurs caractéristiques de la francophonie. Tâchez de ne pas vous laisser distraire par votre estomac!

1. On considère généralement que le couscous, plat traditionnel maghrébin qui s'est répandu dans bien des cultures voisines, est d'origine Espace réservé pour la réponse.
2. Lequel de ces mots désigne une technique culinaire prisée au Congo qui consiste à faire cuire des aliments (souvent du poisson) dans une papillote faite de feuilles de bananier?
3. Le riz collé aux pois (haricots) est le plat emblématique d'Haïti. Il portera peut-être d'ailleurs le nom « riz national » sur le menu du restaurant Espace réservé pour la réponse le plus près de chez vous!
4. Lequel des plats suivants est un ragoût de haricots et de viande caractéristique du Sud de la France, qui aurait été inventé pendant la guerre de Cent Ans (14e et 15e siècles)?
5. Les légumes-racines et tubercules, comme le manioc, le macabo, la patate douce, la pomme de terre et l'Espace réservé pour la réponse, sont au menu quotidien de nombreux Camerounais.
6. Des « darnes de thiof » figurent parmi les ingrédients de plusieurs recettes de thiéboudienne, plat national du Sénégal. Qu'est-ce qu'une « darne »?
7. Le Espace réservé pour la réponse est un plat en terre cuite utilisé au Maghreb, plus particulièrement au Maroc et en Tunisie, dans lequel on prépare des ragoûts typiques qui portent le même nom.
8. La gastronomie libanaise fait honneur à toute la variété de la cuisine méditerranéenne. Houmous, taboulé, chichetaouk, kefta, baklavas... un pays de rêve pour les amateurs de bonne Espace réservé pour la réponse!
9. Que désigne le mot « pondu » dans la cuisine congolaise?
10. La France est bien connue pour ses fromages. On en répertorie plus d'un millier, dont pas moins de 46 ont obtenu le sceau AOP. Que signifie AOP?