Termes de cuisine : des accessoires et des appareils au menu

La cuisine occupe une place centrale dans nos domiciles, et la nourriture, dans nos vies. Mais connaissez-vous bien le vocabulaire des accessoires de cuisine que vous utilisez couramment?

En répondant aux questions suivantes, vous verrez bien si vous êtes plus du genre « cordon bleu » ou « pieds dans les plats »!

1. Vrai ou faux? On peut dire salière et poivrière, mais aussi salière et poivrier.
2. Vrai ou faux? Le nom économe est un synonyme correct d’épluche-légume.
3. Lequel de ces termes désigne un récipient résistant, généralement rond, qui sert à broyer des ingrédients?
4. Complétez la phrase : La vaisselle s’accumule dans Espace réservé pour la réponse de la cuisine.
5. Vrai ou faux? Le mot hotte est un anglicisme au sens d’« appareil qui aspire la vapeur et la fumée au-dessus de la cuisinière ».
6. Complétez la phrase : Un Espace réservé pour la réponse est un compartiment servant à ranger les œufs dans le réfrigérateur.
7. Parmi les mots suivants, qui désignent des appareils de cuisson sous pression, lequel n’est pas à l’origine une marque de commerce?
8. Complétez la phrase : Une Espace réservé pour la réponse sert à recueillir le jus de cuisson des viandes.
9. Lequel des mots suivants est un canadianisme désignant un appareil de cuisson?
10. Vrai ou faux? Le terme batterie de cuisine est un anglicisme.