Warning
This content is available in French only.
Le mot culture désigne l’« action d’exploiter la terre afin d’en tirer des végétaux utiles à l’être humain ». Il peut aussi désigner l’« action d’élever certaines espèces animales ».
Termes liés à la culture de végétaux
Terme | Définition | Origine |
---|---|---|
acériculture | culture et exploitation de l’érable à sucre | du latin acer, « érable » |
agrosylviculture | culture de produits agricoles et forestiers |
agro- : du grec agros, « champ » sylvi- : du latin silva, « forêt » |
agrumiculture | culture des agrumes | du latin acrumen, « fruit de saveur acide » |
algoculture | culture des algues | du latin alga, « algue » |
aquaculture, aquiculture | culture des plantes aquatiques | du latin aqua, « eau » |
arboriculture | culture des plantes ligneuses | du latin arboris, « arbre » |
cacaoculture | culture du cacao | de l’espagnol cacao, dérivé de l’aztèque cacahuatl |
caféiculture | culture du café | du turc qahve, de l’arabe qâhwâ, « liqueur apéritive » |
céréaliculture | culture des céréales | du latin cerealis, qui fait référence à Cérès, la déesse romaine de l’agriculture, des moissons et de la fécondité |
cressiculture | culture du cresson | apparenté à l’anglais cress et au néerlandais kers, racine d’un verbe germanique signifiant « ramper, grimper » |
floriculture | culture des plantes à fleurs et des plantes d’ornement | du latin floris, « fleur » |
fraisiculture | culture des fraises | altération d’après frambeise, « framboise », du latin fragum |
fructiculture, fruiticulture, arboriculture fruitière | culture des arbres fruitiers | du latin fructus, « fruit » |
horticulture | culture des arbres et arbustes fruitiers ou d’ornement, des légumes et des fleurs | du latin hortus, « jardin » |
ligniculture | culture intensive des arbres en vue d’obtenir du bois | du latin lignum, « bois » |
liniculture | culture du lin | du latin linum, « lin » |
maïsiculture | culture du maïs | du mot haïtien mahiz |
mariculture | culture de plantes en milieu marin | du latin mare, « mer » |
myciculture, mycoculture | culture des champignons | du grec mukês, « champignon » |
nuciculture | culture du cocotier en vue d’obtenir des noix de coco | du latin nucis, « noix » |
oléiculture | culture de l’olivier | du latin olea, « olivier », et oleum, « huile » |
osiériculture | culture de l’osier | du latin auseria, « bosquet », du francique alisa, « aune » |
phéniciculture ou phoeniciculture | culture du palmier-dattier | du grec phoiniks, « palmier » |
pomiculture | culture des arbres donnant des fruits à pépins | du latin pomum, « fruit » |
populiculture | culture intensive du peuplier | du latin populus, « peuple » |
riziculture | culture du riz | de l’italien riso, repris du latin orizum, d’où le « z » en français |
subériculture | culture du chêne-liège | du latin suber, « liège » |
sylviculture | culture des arbres forestiers en vue de leur exploitation | du latin silva, « forêt » |
trufficulture | culture des truffes | de l’ancien provençal trufa, du latin populaire tufer, variante dialectale du latin classique tuber, « tuberbule » |
viticulture | culture de la vigne | du latin vitis, « vigne » |
Termes liés à l’élevage d’animaux
Terme | Définition | Origine |
---|---|---|
apiculture | élevage des abeilles | du latin apis, « abeille » |
astaciculture | élevage des écrevisses | du latin astacus, « écrevisse » |
aviculture | élevage des volailles | du latin avis, « oiseau » |
carpiculture | élevage des carpes | du latin carpa, désignant un gros poisson du Danube |
colombiculture | élevage des pigeons (et de tous les oiseaux de la famille des columbidés, dont la colombe et la tourterelle) | du latin columba, « pigeon, colombe » |
conchyliculture | élevage des coquillages comestibles | du grec konkhulion, « coquillage » |
crevetticulture | élevage des crevettes | de la forme normande de chevrette, la crevette faisant de petits bonds comme la chèvre |
cuniculiculture | élevage des lapins | du latin cuniculus, « lapin » |
ésociculture | élevage des brochets | de Esox, nom scientifique du brochet |
héliciculture | élevage des escargots | de Hélix, nom scientifique de l’escargot |
hirudiniculture | élevage des sangsues | du latin hirudinis, « sangsue » |
lombriculture | élevage des vers de terre | du latin lombricus, « ver de terre, ver intestinal » |
méléagriculture | élevage des pintades | du latin et du grec meleagris, « pintade » |
mytiliculture | élevage des moules | du latin mytilis et du grec mutilos, « coquillage, moule » |
ostréiculture | élevage des huîtres | du latin ostrea et du grec ostreon, « huître » |
pisciculture | élevage des poissons | du latin piscis, « poisson » |
salmoniculture | élevage des saumons (et de tous les poissons de la famille des salmonidés, dont la truite) | du latin salmo, désignant les saumons et les truites |
sériciculture | élevage des vers à soie | du latin sericus, « de soie » |
spongiculture | culture de l’éponge | du latin spongia, « éponge » |
trutticulture, truiticulture | élevage des truites | du latin tructa, « truite » |
Copyright notice for Clés de la rédaction
© His Majesty the King in Right of Canada, represented by the Minister of Public Services and Procurement
A tool created and made available online by the Translation Bureau, Public Services and Procurement Canada
Search by related themes
Want to learn more about a theme discussed on this page? Click on a link below to see all the pages on the Language Portal of Canada that relate to the theme you selected. The search results will be displayed in Language Navigator.
Related links
- Clés de la rédaction (home page)
- Writing tools
- Language Navigator (for fast access to language tips)
- TERMIUM Plus®
- Contact the Language Portal of Canada