C’est le contexte et le sens qu’on veut donner à la phrase qui déterminent s’il faut employer l’adjectif de nationalité (italien, chinois, thaïlandais, etc.) ou la locution adverbiale (à l’italienne, à la chinoise, à la thaïlandaise, etc.).

Adjectif de nationalité (chinois)

Si l’on veut dire qu’un type de restaurant, qu’un style culinaire ou qu’un mets en particulier est de la Chine, de l’Italie ou de la Thaïlande, on doit employer l’adjectif de nationalité :

Locution adverbiale liée à la nationalité (à la chinoise)

Si l’on veut dire qu’un mets est préparé à la manière des Chinois, des Italiens ou des Thaïlandais (en particulier en raison des herbes et des épices utilisées), on emploie alors la locution adverbiale :

La locution adverbiale s’emploie donc toujours en parlant d’un mets dont l’ingrédient principal (poulet, champignons, crevettes, etc.) est apprêté comme le font les cuisiniers de la nationalité en question.