mozzarella, ricotta

Sur cette page

Genre des noms « mozzarella » et « ricotta »

Empruntés à l’italien, les noms mozzarella et ricotta sont de genre féminin selon la majorité des ouvrages de langue :

  • La mozzarella et la ricotta sont d’excellents fromages.

Au Canada, les noms mozzarella et ricotta sont couramment employés au masculin, car on sous-entend le mot générique fromage :

  • On peut enrober le (fromage) mozzarella de pâte à frire ou de panure.
  • Le (fromage) ricotta est délicieux dans la lasagne.

Pluriel des noms « mozzarella » et « ricotta »

Pour former le pluriel des noms mozzarella et ricotta, on leur ajoute un s final conformément aux règles du français, même s’ils sont d’origine italienne :

  • Ce fromager vend des mozzarellas faites à partir de lait de bufflonne.
  • Les ricottas peuvent servir dans les plats salés ou sucrés.

Avis de droit d’auteur pour l’outil Clés de la rédaction

© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représenté par le ou la ministre des Services publics et de l’Approvisionnement
Un outil créé et mis en ligne par le Bureau de la traduction, Services publics et Approvisionnement Canada

Rechercher par thèmes connexes

Vous voulez en apprendre davantage sur un thème abordé dans cette page? Cliquez sur un lien ci-dessous pour voir toutes les pages du Portail linguistique du Canada portant sur le thème choisi. Les résultats de recherche s’afficheront dans le Navigateur linguistique.

Liens connexes