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- Compote, confiture, marmelade, purée de : au pluriel
- Gelée, jus, sirop, liqueur, huile de : au singulier
- Renseignements complémentaires
Compote, confiture, marmelade, purée de : au pluriel
Quand le complément est un nom de fruit ou de légume, il prend la marque du pluriel s’il s’agit d’un fruit ou d’un légume dénombrable (qu’on peut compter). C’est la plupart du temps le cas pour les compléments des noms compote, confiture, marmelade, purée, etc. :
- de la compote de pommes
- de la marmelade d’oranges
- de la confiture de pêches
- de la purée de carottes
- de la tapenade d’olives
- de la pâte de tomates
S’il s’agit d’un fruit ou d’un légume non dénombrable, le complément se met au singulier :
- de la compote de rhubarbe
Gelée, jus, sirop, liqueur, huile de : au singulier
Par contre, quand il est question de gelée, de jus, de sirop, de liqueur ou d’huile, on met le complément du nom au singulier :
- de la gelée de pomme
- du jus d’orange
- du sirop de framboise
- de la liqueur de cerise
- de l’huile d’olive
- de l’huile de noisette
Exception : jus/gelée de fruits ou de légumes
Toutefois, les compléments fruit et légume sont généralement au pluriel lorsqu’ils accompagnent les mots jus et gelée :
- jus de fruits
- jus de légumes
- gelée de fruits
- gelée de légumes
Le terme jus de fruit est aussi attesté au singulier.
Renseignements complémentaires
Voir aussi pomme (complément du nom).
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