culture (suffixe)
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Le mot culture désigne l’« action d’exploiter la terre afin d’en tirer des végétaux utiles à l’être humain ». Il peut aussi désigner l’« action d’élever certaines espèces animales ».
Termes liés à la culture de végétaux
Terme | Définition | Origine |
---|---|---|
acériculture | culture et exploitation de l’érable à sucre | du latin acer, « érable » |
agrosylviculture | culture de produits agricoles et forestiers |
agro- : du grec agros, « champ » sylvi- : du latin silva, « forêt » |
agrumiculture | culture des agrumes | du latin acrumen, « fruit de saveur acide » |
algoculture | culture des algues | du latin alga, « algue » |
aquaculture, aquiculture | culture des plantes aquatiques | du latin aqua, « eau » |
arboriculture | culture des plantes ligneuses | du latin arboris, « arbre » |
cacaoculture | culture du cacao | de l’espagnol cacao, dérivé de l’aztèque cacahuatl |
caféiculture | culture du café | du turc qahve, de l’arabe qâhwâ, « liqueur apéritive » |
céréaliculture | culture des céréales | du latin cerealis, qui fait référence à Cérès, la déesse romaine de l’agriculture, des moissons et de la fécondité |
cressiculture | culture du cresson | apparenté à l’anglais cress et au néerlandais kers, racine d’un verbe germanique signifiant « ramper, grimper » |
floriculture | culture des plantes à fleurs et des plantes d’ornement | du latin floris, « fleur » |
fraisiculture | culture des fraises | altération d’après frambeise, « framboise », du latin fragum |
fructiculture, fruiticulture, arboriculture fruitière | culture des arbres fruitiers | du latin fructus, « fruit » |
horticulture | culture des arbres et arbustes fruitiers ou d’ornement, des légumes et des fleurs | du latin hortus, « jardin » |
ligniculture | culture intensive des arbres en vue d’obtenir du bois | du latin lignum, « bois » |
liniculture | culture du lin | du latin linum, « lin » |
maïsiculture | culture du maïs | du mot haïtien mahiz |
mariculture | culture de plantes en milieu marin | du latin mare, « mer » |
myciculture, mycoculture | culture des champignons | du grec mukês, « champignon » |
nuciculture | culture du cocotier en vue d’obtenir des noix de coco | du latin nucis, « noix » |
oléiculture | culture de l’olivier | du latin olea, « olivier », et oleum, « huile » |
osiériculture | culture de l’osier | du latin auseria, « bosquet », du francique alisa, « aune » |
phéniciculture ou phoeniciculture | culture du palmier-dattier | du grec phoiniks, « palmier » |
pomiculture | culture des arbres donnant des fruits à pépins | du latin pomum, « fruit » |
populiculture | culture intensive du peuplier | du latin populus, « peuple » |
riziculture | culture du riz | de l’italien riso, repris du latin orizum, d’où le « z » en français |
subériculture | culture du chêne-liège | du latin suber, « liège » |
sylviculture | culture des arbres forestiers en vue de leur exploitation | du latin silva, « forêt » |
trufficulture | culture des truffes | de l’ancien provençal trufa, du latin populaire tufer, variante dialectale du latin classique tuber, « tuberbule » |
viticulture | culture de la vigne | du latin vitis, « vigne » |
Termes liés à l’élevage d’animaux
Terme | Définition | Origine |
---|---|---|
apiculture | élevage des abeilles | du latin apis, « abeille » |
astaciculture | élevage des écrevisses | du latin astacus, « écrevisse » |
aviculture | élevage des volailles | du latin avis, « oiseau » |
carpiculture | élevage des carpes | du latin carpa, désignant un gros poisson du Danube |
colombiculture | élevage des pigeons (et de tous les oiseaux de la famille des columbidés, dont la colombe et la tourterelle) | du latin columba, « pigeon, colombe » |
conchyliculture | élevage des coquillages comestibles | du grec konkhulion, « coquillage » |
crevetticulture | élevage des crevettes | de la forme normande de chevrette, la crevette faisant de petits bonds comme la chèvre |
cuniculiculture | élevage des lapins | du latin cuniculus, « lapin » |
ésociculture | élevage des brochets | de Esox, nom scientifique du brochet |
héliciculture | élevage des escargots | de Hélix, nom scientifique de l’escargot |
hirudiniculture | élevage des sangsues | du latin hirudinis, « sangsue » |
lombriculture | élevage des vers de terre | du latin lombricus, « ver de terre, ver intestinal » |
méléagriculture | élevage des pintades | du latin et du grec meleagris, « pintade » |
mytiliculture | élevage des moules | du latin mytilis et du grec mutilos, « coquillage, moule » |
ostréiculture | élevage des huîtres | du latin ostrea et du grec ostreon, « huître » |
pisciculture | élevage des poissons | du latin piscis, « poisson » |
salmoniculture | élevage des saumons (et de tous les poissons de la famille des salmonidés, dont la truite) | du latin salmo, désignant les saumons et les truites |
sériciculture | élevage des vers à soie | du latin sericus, « de soie » |
spongiculture | culture de l’éponge | du latin spongia, « éponge » |
trutticulture, truiticulture | élevage des truites | du latin tructa, « truite » |
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